Tartiflette, je teste une recette traditionnelle facile et pas chère

Salut les filles !

Je suis retournée voir mon père qui habite « à la montagne », et il m’a refait sa recette de tartiflette au reblochon que j’aime tant ! Cette fois-ci, je n’ai pas manqué l’occasion de lui demander sa recette 100% traditionnelle et 100% savoyarde : je vous la partage en exclusivité !

La recette de mon père : tartiflette facile et savoureuse

Il vous faut pour cette recette un reblochon fermier, des lardons fumés au bois de hêtre, de la crème entière, des oignons, des pommes de terre Charlotte et du vin blanc de Savoie.

Dans un grand plat, déposez des rondelles de pommes de terres cuites à la vapeur, puis ajoutez des rondelles d’oignons et des lardons. Ajoutez ensuite une généreuse couche de reblochon, et ainsi de suite jusqu’à remplir le plat. Mouillez ensuite le tout avec du vin blanc et de la crème. Enfournez 40 minutes à 180°C et c’est prêt !

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Ok, c’est hyper calorique, mais qu’est ce que c’est bon !

Les détails de la recette de la tartiflette améliorée :

La tartiflette est un plat traditionnel de la cuisine savoyarde. Elle est composée de pommes de terre, de lardons, d’oignons et de reblochon. La tartiflette est très facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 200 g de lardons
  • 1 oignon

Etapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Lavez et épluchez les pommes de terre.
  3. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans un plat allant au four.
  4. Pelez et émincez l’oignon.
  5. Ajoutez-le aux pommes de terre.
  6. Ajoutez les lardons au plat.
  7. Coupez le reblochon en deux et enlevez la croûte.
  8. Ajoutez le reblochon au plat.
  9. Enfournez le plat pour environ 20 minutes.
  10. Servez chaud.

Vins conseillés :

  • Un vin rouge du Jura
  • Un vin blanc d’Alsace

Variantes possibles :

  • Vous pouvez ajouter du fromage râpé au plat.
  • Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques (thym, laurier, etc.) au plat.
  • Vous pouvez utiliser d’autres fromages à la place du reblochon (fromage à raclette, cantal, etc.)
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Les petits conseils du chef :

  • Si vous utilisez des pommes de terre qui ne sont pas très fermes, vous pouvez les cuire à la vapeur avant de les mettre dans le plat.
  • Si vous utilisez des pommes de terre qui ne sont pas très fermes, vous pouvez les cuire à la vapeur avant de les mettre dans le plat.
  • Vous pouvez servir la tartiflette avec une salade verte.

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