Ma recette rapide et inratable du Couscous royal

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de semoule de couscous fin
  • 1 kg d’agneau coupé en morceaux
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 1 kg de tomates pelées et coupées en dés
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 poivron vert coupé en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • Sel et poivre
  • 2 verres d’eau chaude
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 botte de coriandre fraîche hachée
  • 1 botte de persil frais haché
  • 1/2 botte de menthe fraîche hachée
  • 1/2 botte de petits oignons verts
  • 1 citron vert
  • 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire jaune
  • 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire vert
  • Huile pour friture
  • 1/2 kg de pois chiches en conserve
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 1 navet coupé en dés
  • 1/2 chou-fleur coupé en petits bouquets
  • 1 courgette coupée en rondelles
  • 1/2 kg de fèves écossées
  • 1/2 kg de petits pois écossés
  • 2 patates douces coupées en dés
  • 4 oeufs durs
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de safran
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Etapes de préparation

  • Dans une marmite, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’agneau coupé en morceaux.
  • Ajoutez l’oignon haché et faites revenir quelques minutes.
  • Ajoutez les tomates pelées et coupées en dés, la branche de céleri hachée, le poivron vert coupé en dés, le poivron rouge coupé en dés, l’ail haché, le cumin, le paprika, la cannelle, le gingembre, sel et poivre.
  • Faites cuire à feu doux pendant environ 1 heure.
  • Dans un plat à four, disposez la semoule de couscous fin en une couche épaisse.
  • Versez 2 verres d’eau chaude et le concentré de tomates et mélangez bien.
  • Couvrez le plat avec un linge humide et laissez gonfler pendant environ 15 minutes.
  • Après 15 minutes, ajoutez la préparation à base d’agneau et les herbes fraîches hachées et mélangez bien.
  • Couvrez le plat à nouveau avec un linge humide et laissez gonfler pendant environ 15 minutes.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites cuire le couscous royal au four pendant environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez les légumes.
  • Faites chauffer l’huile pour friture et faites-y frire les oignons verts.
  • Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le navet coupé en dés, le chou-fleur coupé en petits bouquets, la courgette coupée en rondelles et faites frire pendant environ 5 minutes.
  • Ajoutez les fèves écossées, les petits pois écossés, les patates douces coupées en dés et les oeufs durs et faites frire pendant encore 5 minutes.
  • Ajoutez le curcuma, le safran, sel et poivre et mélangez bien.
  • Disposez les légumes frits sur le couscous royal et servez avec un citron vert.
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Vins conseillés

Un bon vin rouge comme un Bordeaux ou un Côtes du Rhône accompagnera parfaitement ce plat.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter d’autres légumes selon vos goûts ou remplacer l’agneau par du poulet.

Les petits conseils du chef

Assurez-vous que la semoule de couscous est bien gonflée avant de la mettre au four.