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Comment faire une mere pour du vinaigre de vin ?

Vous aimeriez faire votre vinaigre de vin vous-même à la maison. Vous n’avez plus envie des vinaigres réalisés industriellement. Vous aimeriez consommer un vinaigre biologiquement sain. C’est justement ce qui fait l’objet de cet article.

Comment faire une mère pour du vinaigre de vin ?

Il est évident que nos grand-mères n’ont pas connu les vinaigres vendus simplement en surface. La majorité d’entre elles avait hérité de leurs mères, le secret de la fabrication du vinaigre de vin, du bon vinaigre artisanal. Je vous livre dans les lignes à suivre ce secret. Surtout, gardez-le pour vous !

Pour fabriquer du vinaigre de vin, vous devez d’abord choisir un bon vin. Sortez des clichés et prenez un vin jeune et dont le taux d’alcool est autour de 10 %. L’acétification est plus rapide. Ensuite, laissez le vin à l’air libre pendant 2 semaines, si vous êtes en été, et 2 mois si vous êtes en hiver. Pensez à l’agiter les 8 premiers jours, puis laissez le devenir du bon vinaigre. Enfin, récupérez votre mère de vinaigre pour en créer de nouvelles.

 

 

 

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